Сало является продуктом, к которому нельзя относиться равнодушно. Одни его боготворят, другие наоборот, терпеть не могут. Это продукт спорный, имеющий много плюсов так и много минусов.
Родиной сала считают Италию. Именно там, около 3000 лет назад стали отдавать подкожный свиной жир рабам в каменоломнях. Сало всегда было и по сей день остается пищей бедных людей, потому как лучшие куски достаются тем, кто может заплатить. Или отнять. Вот и приучились бедняки заготавливать сало впрок – засаливать, коптить, мариновать. Римляне называли сало «lardo». Слово это сбереглось и до наших дней, но несколько изменилось понятие. Сегодня «lardo» – это смалец.
Спустя тысячу лет сало признала Испания (Мадрид). «Hamon» – в переводе – окорок, ветчина. Считается, что Колумб смог достичь Америки исключительно благодаря большому запасу окороков и сала, которые могут храниться около полугода. Ведь калорийность сала составляет 770 ккал на 100 г причем калории эти долгоиграющие, т.е. у человека отведавшего соло силы и энергия восстанавливаются надолго.
Представитель любого европейского народа всегда утверждает, что именно их сало является лучшим в мире. Русские и украинцы «стоят горой» за свое «сало», белорусы за «сала», немцы за «шпек», жители балкан за «сланину», поляки за «слонину». Даже у американцев есть свое сало – «фэтбек». Спорить можно бесконечно, но сало оно везде САЛО.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|