Глютамат натрия является пищевой добавкой используемой ресторанами, кафе, различными пищевыми предприятиями для усиления вкуса приготавливаемой ими продукции. Это происходит благодаря его воздействию на вкусовые рецепторы языка. На вид Е621 является белым порошком, легко растворяющимся в воде. Вкуса и запаха не имеет. Схож по виду с поваренной солью «экстра». Усиливает вкус мяса, птицы, рыбных блюд и морепродуктов. Не применяется во время приготовления яиц, сладостей и фруктов.
Впервые глютамат натрия появился в Японии в начале ХХ века. Его выделили из морских водорослей и назвали «корнем вкуса». Крупнейшими потребителями Е621 являются Китай, США, Япония и Тайланд.
Вреден ли глютамат натрия? Почему-то считается, что однозначного ответа нет. Раньше его считали причиной многих заболеваний: начиная с головной боли и заканчивая болезнью Альцгеймера. Со временем многие «обвинения» были сняты. Многие, но не все.
В настоящее время доказано, что: во-первых, Е621 резко негативно влияет на астматиков. Во-вторых, чрезмерное его употребление приводит к возникновению аллергии. Ну а в-третьих, организм маленьких детей со временем привыкает к его потреблению. Так что после котлет, которые они скушали в школьной столовой, накормить их домашними будет весьма проблематично. Вкус будет пресным.
Стоит ли употреблять в пищу глютамат натрия каждый должен решить сам. Лично я стараюсь обходиться без него.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|