В 100 г айвы находится 8.9 г углеродов, 7,0 г из которых приходится на фруктозу, а остальное на глюкозу и сахарозу. Айва очень богата витаминами А, В1, В2, В6, С, Е, РР. Из микроэлементов можно выделить наличие калия и натрия. Помимо яблочной и лимонной кислот, в айве много тартроновой кислоты. Нельзя не сказать и о наличии большого количества пектиновых веществ. Если из нее правильно приготовить джем или повидло, то помимо прекрасного вкуса сие блюдо будет весьма полезным при заболеваниях кишечника.
Большую пользу организму принесет айвовый сок, приготовленный из свежих плодов. Он славится обладанием общеукрепляющего, антисептического, кровоостанавливающего, вяжущего и мочегонного воздействий. Его употребление помогает при лечении малокровия, а также заболеваний сердца, желудка и верхних дыхательных путей. Сок и мякоть отваренного или запеченного плода айвы способны практически полностью устранить рвотные позывы. Айвовый сок рекомендовано употреблять не более одного стакана в день.
Мякоть айвы имеет закрепляющее действие, поэтому ее рекомендуют применять при сильном поносе или внутреннем кровотечении. Припарка и примочка, сделанные из айвы, облегчают боль при появлении трещины в заднем проходе или выпадении прямой кишки.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|