Айва является не только вкусным, но и весьма полезным продуктом. В ней содержится много углеводов, провитамина А, витаминов В1, В2, В6, С, Е, РР. В ее составе много натрия и калия, яблочной и лимонной кислот, пектиновых веществ. Если из айвы правильно приготовить повидло или джем они очень помогут при лечении кишечника
Айвовый сок, приготовленный из свежих плодов, имеет антисептическое, общеукрепляющее, кровоостанавливающее и мочегонные свойства. Медицинские работники рекомендуют его для лечения малокровия, бронхита, астмы. Печеная айва является прекрасным противорвотным средством. Любой из сортов айвы благоприятно воздействуют на психику. Человек, постоянно употребляющий этот плод, всегда находится бодром, приподнятом настроении.
Еще в глубокой древности плоды айвы служили людям в качестве лекарственного средства. Народные целители лечили болезни желудочно-кишечного тракта вареными плодами айвы. Ею же лечили учащенное сердцебиение, недомогания, желтуху, понос (в том числе кровяной). А отваром из семян лечили кровохарканье и маточные кровотечения. Впрочем, его применяли и применяют наружно. Например в качестве примочек для глаз, при их заболеваниях, а также в качестве средства смягчающего кожу.
Неповторимый аромат и приятный кисловатый вкус блюдам из айвы придают содержащиеся в ее кожице эфирные масла.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|