Царицей универсальных продуктов является многочисленная по видам капуста. Кулинары способны приготовить из нее все, что угодно кроме, наверное, десертов. Такое масштабное применение капусты связано с ее полезными свойствами. Листья капусты содержат большой набор разнообразных витаминов и, что особо ценно, 16 аминокислот, жизненно необходимых организму (например, лизин, триптофан, тирозин).
Распространенная белокочанная капуста на 90% состоит из обычной воды. Но, тем не менее, в соке этого вида капусты содержится фактор U (противоязвенный, от слова «улькус» означающего язва). В чистом виде данный сок широко применяется для лечения различных язв, в их числе и язвы желудка и кишечного тракта.
Помимо этого, в капусте содержится клетчатка (около 1%), которая способствует перистальтике кишечника, то есть естественному проталкиванию пищи. Отмечено, что кислота, содержащаяся в квашеной капусте, способствует подавлению развития в организме человека гнилостных микроорганизмов. Поэтому употреблять ее необходимо с мясными блюдами, так как мясо является продуктом, который плохо усваивается человеком.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|