Ингредиенты: Головка цветной капусты – 0.5 кг Репчатый лук – 1 головка Твердый сыр – 50 г Соль – 5 г Красный молотый перец – 1/2 ч.л. Горчица – 1 ч.л. Майонез – 4-5 ст.л.
Цветная капуста не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Кроме того, блюда, приготовленные из этого овоща, признаны диетическими. Что же можно приготовить из цветной капусты? Оказывается, диапазон блюд с использованием сего продукта весьма обширен: от супов, котлет и запеканок до маринованных закусок и салатов из сырой капусты. Однако следует помнить, что в цветной капусте содержится сера, поэтому желательно все-таки произвести термическую обработку продукта.
1. Головку цветной капусты хорошенько промыть под проточной водой и разобрать на кочешки.
2. Соцветия поместить в ёмкость с холодной, немного подсоленной водой и оставить на полчаса, чтобы насекомые (которые довольно часто находятся среди кочешков) всплыли. По истечении нужного времени кочешки промыть под проточной водой.
3. Вскипятить воду, посолить и высыпать в неё соцветия цветной капусты. Варить 10-15 минут до мягкости, однако не допускать дряблости продукта.
4. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Сами соцветия выложить в огнеупорную ёмкость (например, глубокую форму для выпечки).
5. Очищенную головку репчатого лука измельчить.
6. В пиале смешать майонез, измельченный лук и горчицу. Должна получится однородная смесь.
7. Залить полученным соусом капусту, а сверху засыпать тертым сыром (предпочтительно Голландским или Пошехонским). Поверх сыра блюдо слегка притрусить красным молотым перцем.
8. Форму поставить в разогретый духовой шкаф и запечь при температуре 180С. Как только сверху образуется аппетитная золотисто-румяная корочка из расплавленного сыра, блюдо готово.
9. Перед подачей на стол запеченную капусту выложить на порционную тарелочку и украсить зеленью петрушки, измельченными перьями зеленого лука или укропом. К капусте можно подать нарезку из свежих овощей.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|