Чай в наших широтах уже давно стал напитком обыденным – пьют его с сахаром и с лимоном, а в некоторых случаях и с молоком, но в каждой семье традиции чаепития свои.
Точно такие же разные они и во всем мире.
К примеру, в Монголии и на русском Севере из-за необходимости постоянно восстанавливать силы и согреваться чай пьют с молоком и маслом – такой жирный напиток сможет дать ослабленному организму все необходимые вещества и подарить энергию.
В то же время у японцев и китайцев есть очень строгие чайные традиции – они считают кощунством добавлять в чай что бы то ни было. Никакие булочки и печенья тоже не положены, а чайная церемония довольно-таки сложна и играет важную роль в культуре обеих стран.
В Индии и Юго-Восточной Азии чай пьют с молоком и специями (имбирем, мускатным орехом, кардамоном, гвоздикой, корицей и др.). Такой напиток в восточных кафе называют «массала», а в кофейных заведениях быстрого обслуживания – «пряный чай латте». Особенно такой чай вкусен, если его изначально заваривают в молоке, без воды. Пьют этот пряный чай и в Турции, а вот на севере Африки распространен уже зеленый мятный чай, который прекрасно утоляет жажду.
В Европе в чай добавляют сахар, но не так много, как в России. Отечественный обычай пить чай с сахаром, вареньем и сладостями обусловлен тем, что, когда чай только появился, заваривали его очень слабо, и было просто необходимо чем-то разнообразить пресноватый вкус.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|