Тормозок – это шахтерский перекус. Это еда, которую он берет с собой на смену в шахту, чтобы перекусить во время обеденного перерыва. Данное слово зародилось в Донбассе, шахтерском крае, а затем распространилось по территории всего бывшего СССР. Сейчас оно в обиходе у шахтеров Караганды, Солигорска, Воркуты, Шпицбергена.
Что входит в состав шахтерского тормозка. Поскольку работа у него тяжелая, то и пищевой набор должен состоять из продуктов повышенной калорийности. В основе его хлеб, сало (колбаса), 2-3 яйца, пару картофелин, лук, соль. Это, так сказать, стандарт.
Сегодня словом «тормозок» называют также еду, которую турист берет в поход, набор продуктов, продающийся в поездах дальнего радиуса следования, да и просто набор еды при выезде за город на пикник. Ведь в поездке «на шашлыки» кроме самого мяса берется хлеб, огурчики, помидорчики, редисочка, салатики, зелень всякая, водочка (как же без нее). А это и есть тормозок. Пусть он не такой питательный, как у шахтера, несколько модернизированный, но все-таки…
Что означает само слово «тормозок» доподлинно неизвестно. Наиболее логичным, с точки зрения языковедов, его происхождение от сленга «тормозить», т.е. делать перерыв во время работы.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|