Свое название этот напиток получил по названию города Коньяк (регион Пуату-Шаранта, департамент Шаранта, Франция). Название связано именно с этим городом и прилегающими окрестностями. Географические границы места, где разрешено производить коньяк, строго определены и регламентируются многочисленными законодательными актами. Все-таки коньяк – истинно французский напиток. Никакие крепкие напитки, произведенные по такой же технологии, даже из винограда региона Пуату-Шаранта, не могут называться коньяком при продаже на международном рынке. Их принято называть «бренди».
Николай Шустов, являвшийся подданным Российской Империи, после проведения в 1900 году выставки в Париже, получил разрешение называть продукцию, производимую на его заводах в Ереване, словом «Cognak». Для этого он представил анонимные образцы со своих заводов на эту выставку. Эксперты дружно присудили всем этим образцам первое место. Когда же инкогнито этих образцов было раскрыто, Шустов получил это право. Такой привилегии не имел ранее ни один из зарубежных производителей. Сегодня это «Армянский коньяк».
В Советском Союзе коньяком назывался любой бренди, произведенный по схожей технологии. Но в 90-х годах лидеры России и Франции подписали протокол, где отмечалось, что Россия берет на себя обязательство о не использовании слова «Cognak» (в латинском написании) на этикетках произведенной Россией продукции. Для внутреннего потребления это название можно использовать, но писать только кириллицей.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|