Картофель.
Что такое картофель знает каждый. На сегодня он стал незаменимым. Однако перед тем, как попасть к столу он немало попутешествовал.
Первые сведения о картошке пришли в старую Европу 400 лет назад. Испанские моряки, побывавшие в Христофором Колумбом на американском континенте рассказывали, что коренные американские жители – индейцы – выращивают так называемые «земляные яблоки». Если их испечь в золе они становятся мягкими и удивительно вкусными.
Слух о них разлетелся по всем странам очень быстро. Но новинка далеко не всем пришлась по вкусу. Кто-то пытался есть его сырым, что приводило к сильному отравлению. Тем не менее, картофель сравнительно быстро завоевал популярность на территории европейских стран.
В Россию картофель попал из Голландии и завез его сам царь Петр I. Поначалу российские помещики относились с опаской к заграничной диковинке. Тем более что чиновники, исполняя волю царя, вместо разъяснения действовали методом приказов и угроз. Тогда Петр I пошел на хитрость. Он приказал выставить охрану на поля засеянные картофелем, а на ночь ее снимать. Природное любопытство и склонность к воровству дала плоды. Народ стал воровать картофель с полей и высаживать на своих подворьях. Вскоре нашлись и толмачи, рассказывающие населению о полезности нового растения.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|