Йогурт имеет тысячелетнюю историю существования. Изменялся век от века вкус этого продукта, менялось название, то суть оставалась прежней: это молочный продукт, который получают из нагреваемого молока, сбраживаемого специальными бактериями.
Книги древних иудеев имеют упоминания о молочной пище, способ приготовления которой очень напоминает йогурт, а в Древнем Риме и Греции этот продукт имел хождение под названием «фракийского молока», так как для пастухов - кочевых жителей государства Фракия - этот продукт был чем-то вроде простокваши для русских. Оно-то и полюбилось турками, которые дали ему имя «егурт» (или йогурт).
Со временем этот кисломолочный продукт из экзотики превратился в общераспространенный, благодаря студенту из Болгарии Стамену Григорову (он обнаружил и изучил 2 вида бактерий, составляющих основы йогурта) и профессору Мечникову, рекомендовавшему этот продукт, как средство, способствующее продлению жизни. А Исаак Карассо создал рецептуру йогурта, выпуск которого стал возможен путем промышленного производств. 1942 стал годом запуска первой линии по производству йогурта.
«Живые» и «неживые» - вот два вида йогуртов. В процессе изготовления «живые» йогурты не нагреваются (не пастеризуются, в их составе консерванты отсутствуют). «Живые» йогурты хранятся 30 дней. «Неживые» (большинство промышленных йогуртов) подвергают термической обработке, а также используют для их производства консерванты. Таким образом, в продукте остаются лишь мизерное количество полезных бактерий, вся же польза такого йогурта лишь в стандартных белках, жирах, углеводах.
Основной же ценностью йогурта всегда считалась в живые культуры бактерий, способные останавливать рост вредоносных патогенных бактерий. Они же не позволяют развиваться большому числу болезней органов пищеварения, нормализуя микрофлору кишечника.
Кстати, в Болгарии, где «живой» натуральный йогурт любим уже несколько веков, и до сих пор много долгожителей, а не только во времена профессора Мечникова.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|