Лимонный сок приготавливают из лимонов. На вкус в чистом виде он очень кислый, поэтому для питья его следует разбавить водой или другими, более сладкими соками. Исключением являются только больные цингой или авитаминозом.
Химический состав лимонного сока является богатым и разнообразным. Здесь и витамины А, В1, В2, С, и флавониды, и фитонциды, много органических кислот и пектиновых веществ. В нем содержится много калия, наибольшее содержание цитрина среди цитрусовых. Последний, в смеси с аскорбиновой кислотой укрепляет эластичные стенки кровеносных сосудов.
Применяют лимонный сок и как лекарственное средство. Он помогает снизить температуру, вывести токсины из организма, снимает судороги и спазмы головного мозга. Он существенно понижает уровень сахара в крови диабетика, укрепляет иммунитет организма, тонизирует. Замечено его благотворное влияние на растворение камней в почках и в мочевом пузыре.
В Турции и Болгарии большой популярностью пользуется «эликсир молодости» – смесь сока лимона, меда и оливкового масла в пропорции 2:4:1. Принимать следует по 1 ч. л. Ежедневно натощак.
Лимонный сок является важнейшим ингредиентом в заправке для салатов и в приправе для рыбы и мяса.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|