«Жидкий дым» используют в мясной и рыбной промышленности, а также при производстве сала и сыра для придания им эффекта натурального копчения. Он является альтернативой классическому процессу копчения. Его применение не требует наличия коптильной установки, значительно сокращает время получения готовой продукции. Используют его и в домашних условиях.
Основой производства этого ароматизатора является растворение продуктов тления некоторых пород деревьев в воде. Во время процесса дым древесины (ольхи, яблони, черемухи, бука, осины) начинает конденсироваться. Полученный конденсат собирают и удаляют из него нерастворимые в воде твердые и жирные фракции (золу, деготь). После этого следует удаление полициклических ароматических углеводородов (канцерогенов). Полученные таким образом первоначальные конденсаты дыма и смолы являются основой аромата дыма.
Для получения конечного продукта эти конденсаты добавляют в другие ароматизаторы, растворители (к примеру, в спирт), пищевые добавки и настаивают в бочках до готовности. После чего фильтруют и разливают в тару.
Процесс копчения «жидким дымом» теоретически считается безопаснее традиционного, поскольку после него отсутствуют канцерогены и другие вредные для организма вещества. Однако European Food Safety Authority только изучает возможность присвоения ему статуса пищевой добавки.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|