Аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант. Она способна связывать все свободные радикалы организма, предотвращая их разрушительное воздействие на ткани. Помимо этого витамин С увеличивает активность других антиоксидантов – селена, витамина Е. Причем последний даже способен восстановиться из окисленной формы. Находясь в организме витамин С восстанавливает его иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям, простуде, снижает порог физического утомления и повышает работоспособность.
Суточная доза витамина С для взрослого человека колеблется от 70 до 100 г.
В природе богатыми на витамин С являются шиповник, рябина, смородина, редис, петрушка, капуста, зеленый перец, хрен, шпинат, клубника, цитрусовые, молодой картофель.
При неправильной тепловой обработке пищи содержащийся в ней витамин С можно потерять. Разрезанные и очищенные овощи не стоит надолго оставлять на открытом воздухе. При варке их нужно закладывать только в кипящую воду. С замороженными овощами и фруктами поступают также.
При недостатке витамина С в организме может развиться цинга: станут опухать десна и выпадать зубы, кожа и мышцы станут синюшного цвета, боль в суставах будет нестерпимой. При гиповитаминозе С появится сердечная слабость, повышенная утомляемость, одышка. Понизится сопротивляемость к различным инфекциям.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|