Основу кухни северных народов составляют блюда из мяса и рыбы. Рыбу потребляют в соленом, копченом и вяленом виде самых разнообразных сортов. Большим спросом пользуются сохатина, медвежатина, оленина, а также мясо кита, нерпы и моржа. Особенностью местной кухни является потребление местными жителями только высококалорийной т.е. жирной и сытной пищи. Этого требуют климатические условия.
Излюбленным блюдом северян является строганина – нарезанное тонкой стружкой филе замороженной рыбы. В их жизни она занимает примерно такое же место, как у японцев суши, или у россиян хлеб. Лучшей рыбой для строганины считается муксун. Она является в меру жирной и никогда не встречается больной. Строганина из муксуна никогда не приедается и не бывает приторной. Вкусная строганина и из омуля.
Наилучшим вариантом считается строганина из рыбы, выловленной подледным способом. Хороша и летняя рыба, но при условии, что ее тут же поддали глубокой заморозке. Оттаявшую и вновь замороженную рыбу не используют. Она хоть и съедобна, но на вкус неприятная. Приготовленную для строганины рыбу никогда не хранят на свежем воздухе, потому как она обветривается и на вкус она станет напоминать бумагу.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|