Сыр является ценнейшим из продуктов питания. Ценность его состоит в высоком содержании белка и жира. Белка может содержаться до 25%. Он прекрасно усваивается организмом, поскольку еще при созревании расщепляется на аминокислоты. Содержание жира в готовом сыре доходит до 30%, в зависимости от сорта. Такое высокое содержание белка и жира обусловливает высокую степень калорийности продукта – от 250 до 400 ккал.
Много в сыре и минеральных веществ, особенно солей кальция. Их доля 100 г продукта может составлять от 70 до 100 мг. Сравним: 100 г молока содержат 120 мг кальция, 100 г жирного творога – 150 мг. 100-граммовая порция сыра удовлетворяет суточную потребность организма.
В лечебном питании сыр также широко представлен. Его неострые сорта рекомендуют добавлять в рацион при заболевании язвенной болезнью, а также гастритом, колитом, гепатитом, холециститом. Острые сорта в этих случаях есть не рекомендуется. Они также противопоказаны в случае заболевания гипертонической болезнью, а также при всех заболеваниях сердца и почек сопровождаемых отеками.
Все виды сыра рекомендуется есть больным дистрофией, малокровием, а также после перенесенного инфекционного заболевания, поскольку он прекрасно возбуждает аппетит.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|