Спрэд является самостоятельным, особым видом питания. Он представляет собой эмульсионно-жировой продукт с долей жира от 40 до 95%. По сравнению с маргарином, он обладает прекрасной пластичностью, легко намазывается на хлеб. В отличие от масла, в его составе наряду с молочным жиром присутствуют гидрогенизированные растительные масла.
Соответственно ГОСТ 52100-2003 спрэд может состоять только из растительных жиров, но жирность при этом не должна опускаться ниже 39%. Для его изготовления разрешено использование пищевых добавок, а также штучных ароматизаторов и витаминов.
В зависимости от состава сырья спрэд бывает: сливочно-растительным ( не менее 50% молочного жира), растительно-сливочным ( жир от 15 до 49%), а также растительно-жировым, изготовленным только из растительных жиров.
В зависимости от жирности спрэд бывает: высокожирным (массовая доля жира 70-95%), среднежирным (доля жира 50-69%) и низкожирным (доля жира 39-49%).
Выпускаемый продукт должен быть пластичной, мягкой или плотной консистенции, а также обладать сливочным вкусом и запахом. Использование пищевых добавок может привести к соответствующему послевкусию. Поверхность среза должна быть блестящей или же слабоблестящей, сухой на вид.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|