Кунжут широко использовался еще древними египтянами более 3500 лет назад. Его семена весьма полезны для организма человека. Ведь одного белка, помогающего восстановлению и наращиванию тканей, в нем более 25%. А еще много цинка, меди, кальция, железа, магния, калия. Богат он и витаминами А, В и Е, остро необходимыми организму для нормализации обменных процессов.
В кунжутных семечках содержится до 60% жирного масла, содержащего в себе сезамин и сезамолин. В процессе рафинирования они превращаются в сезамол и сезаминол, являющиеся фенольными антиоксидатнами. Благодаря им, кунжутное масло считают равноценным другим растительным маслам. И это несмотря на то, что в нем ничтожно мало витамина Е, а витамина А нет совсем.
В отличие от кунжутного масла, в семечках кунжута находится много витамина Е и кальция. Причем последнего настолько много, что суточную потребность организма в этом элементе можно удовлетворить всего сотней граммов семян.
Содержание в кунжутных семечках большого количества цинка и фосфора относит их к списку природных лекарств, способных задержать развитие остеопороза.
Содержащаяся в них клетчатка способна предотвратить или приостановить различные заболевания кишечника и пищеварительной системы.
Полиненасыщенные жиры способствуют понижению холестерина в крови.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|