Специальный свадебный хлеб – так можно назвать каравай. Существует такой хлеб у многих народов мира – правда, выглядит и называется он у всех по разному. На Руси традиционно пекли каравай. Традициями мы, конечно, дорожим, но также перенимаем и чужие. Поэтому на свадебном столе, наряду с караваем, нашлось место и свадебному торту.
Сегодня мало кто знает о том множестве примет, которые связаны со свадебным караваем. Да и вряд ли кто-то придерживается всех правил его выпечки. А правил было много. К примеру, замешивать тесто для каравая должна была только счастливая в браке женщина, чтобы, таким образом, поделиться своим счастьем с невестой. Иногда каравай поручалось печь и мужчинам, которых обязательно должно было быть нечетное количество. Однако всем процессом все равно руководила замужняя женщина.
Свадебный каравай всегда был символом достатка будущей семьи. Именно поэтому к караваю выдвигались особые требования: и чтобы вкусным был, и большим, и высоким. Украшали свадебный хлеб веточками калины, колосками и цветами из теста, которые потом раздавали незамужним подружкам невесты.
Подтверждением тому, что караваю на свадебном торжестве отводилась главная роль, может служить и то, что на него каждый гость клал свой подарок – взамен получая кусочек каравая. А принести домой кусочек этого лакомства было большой удачей, ведь считалось так – кто отведает свадебного каравая, будет счастливым.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|