Кто из нас хотя бы раз не стоял на кухне, уливаясь слезами с ножом и луковицей? Репчатый лук - один из самых распространенных продуктов питания во всем мире, практически ни одно блюдо без него не обходится.
Лук не только улучшает вкус блюд, но и является лекарственными профилактическим средством от многих болезней. Огромный запас полезных организму веществ и витаминов делает этот овощ также мощнейшим афродизиаком.
Лук бывает белым, розовым, зеленоватым, красным- всего в мире известно около четырехсот разных сортов и видов этого незаменимого овоща, из которых в пищу употребляются, однако, лишь около 15-ти видов.
Пожалуй, одним из самых распространенных в России считается репчатый лук, который бывает трех видов: сладкий, острый и полуострый. В южной части России выращивают, в основном сладкий лук, в северной- соответственно острый и полуострый сорт.
Выбор сорта лука в кулинарии напрямую зависит от приготовляемого блюда: так, например, в мясных блюдах лучше использовать острые сорта лука; рыбу отлично дополнит полуострый сорт; ну а свежий салат из овощей, холодные закуски требуют использования сладкого лука.
И напоследок, несколько небольших, но очень полезных кулинарных советов: - чтобы глаза не слезились во время шинковки, нож сначала нужно несколько минут подержать в холодной воде. Это поможет нейтрализовать специальные эфирные масла, на которые так реагирует слизистая человеческого глаза; - чтобы лук в салатах и закусках был мягким и не оставлял неприятного запаха- его необходимо слегка ошпарить горячей водой.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|