Рис - одна из самых востребованных культур на планете. Именно рисом питается большая часть населения Земли. Если в средних широтах рис стоит по значимости в питании рядом с такими крупами, как гречка, овес, пшеница, то в странах Востока рис – культура, которую по значимости можно сравнить лишь с нашей пшеницей и приготовленным из нее хлебом. Некоторые японские семьи в день потребляют до 4 кг этого продукта. При этом не переедают и редко страдают заболеваниями желудка.
Недаром врачи-педиатры и диетологи советуют в качестве первого прикорма из разных каш выбирать для ребенка рисовую. Рисовая кашка для малыша является более полезной, чем традиционная манная, так как усваивается она гораздо лучше. Дело в том, что зерно риса содержит большее количество крахмала, чем другой хлебный злак. Несмотря на то, что рис содержит значительное количество белков, их все равно гораздо меньше, чем в других зерновых культурах. Поэтому и получается, что рис – это продукт диетический и хорошо сбалансированный. На основе этого и строится множество диет, в основе которых лежит потребление риса.
При варке риса в воду уходит множество полезных веществ, в том числе белок и крахмал. Вот эта самая белково-крахмальная смесь обладает огромной пользой для желудочно-кишечного тракта. Жаль, что многие наши хозяйки выливают этот, с их точки зрения, ненужный отвар. А ведь он чрезвычайно полезен детям. Особенно тот, что скапливается сверху риса при его варке.
В России рис – злак довольно молодой, так как завезли его в страну менее 300 лет назад. А из всех видов риса россияне больше полюбили различные сорта риса круглозерного, из которого хозяйки готовят вкуснейшие гарниры в виде каши, супы и плов.
Многие народы возделывают рис вот уже более 6000 лет и относятся к зернышку риса с большой теплотой и трепетом.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|