Кукуруза. Её применение, свойства, хранение...

Кто не пробовал кукурузу? Оказывается, о кукурузе было известно еще с древних времен. Именно Колумб первым познакомил европейцев с этим злаком. Кукуруза славится своими полезными свойствами, поэтому немудрено, что во многих странах злак занимает почетное место в рационе питания. Вот, например, в Молдавии готовят из кукурузной муки мамалыгу, в Грузии выпекают вкуснейший хлеб под интересным названием "мчади".
Кроме этого из кукурузы можно приготовить питательную кашу, хлеб и даже печенье. А вы знали, что кукуруза является основным ингредиентом мексиканских тортильяс?

Все составляющие злака идут в потребление. Из проростков делают вкуснейшие салаты, из зародышей получают масло, а из крахмала зерен кукурузы готовят сироп. Кстати говоря, кукурузный крахмал не менее широко используется, чем сама кукуруза. Кукурузный крахмал- это хороший загуститель и подходящее сырье для изготовления некоторых алкогольных напитков и уксуса. Кукурузный сироп является отличной альтернативой многим подсластителям.

А теперь о полезных свойствах кукурузы. Этот злак весьма полезен для человеческого организма, ведь кукуруза содержит в себе много углеводов, клетчатку, белки. Витаминам также нашлось место. Кукуруза богата магнием, железом, витамином Е, фосфором и цинком. Входящий в состав кукурузы селен благотворно воздействует на нервную систему человека.

Если у вас имеются заболевания почек, суставов, то кукуруза будет особенно полезным злаком. Так как в ней содержатся необходимые питательные вещества. Даже золото в незначительных количествах можно отыскать в кукурузе.

Кстати любители насладиться попкорном за просмотром фильма страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта значительно реже, чем те, кто не употребляет воздушную кукурузу.

Опытные хозяйки советуют готовить изделия из злака незадолго до употребления их в пищу. Дело в том, что, если сваренная из кукурузы крупа постоит некоторое время, она становится жесткой и невкусной. Изделия из кукурузной муки также быстро черствеют.

Если вы любитель кукурузы, то стоит позаботиться о ее хранении. Для начала злак нужно вылущить, а потом варить в кипящей воде примерно 5 минут. Далее кукурузу нужно хорошенько промыть. Высушенные зерна необходимо разложить по чистым пакетам и положить в морозильную камеру до лучших времен.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх