Кто не пробовал кукурузу? Оказывается, о кукурузе было известно еще с древних времен. Именно Колумб первым познакомил европейцев с этим злаком. Кукуруза славится своими полезными свойствами, поэтому немудрено, что во многих странах злак занимает почетное место в рационе питания. Вот, например, в Молдавии готовят из кукурузной муки мамалыгу, в Грузии выпекают вкуснейший хлеб под интересным названием "мчади". Кроме этого из кукурузы можно приготовить питательную кашу, хлеб и даже печенье. А вы знали, что кукуруза является основным ингредиентом мексиканских тортильяс?
Все составляющие злака идут в потребление. Из проростков делают вкуснейшие салаты, из зародышей получают масло, а из крахмала зерен кукурузы готовят сироп. Кстати говоря, кукурузный крахмал не менее широко используется, чем сама кукуруза. Кукурузный крахмал- это хороший загуститель и подходящее сырье для изготовления некоторых алкогольных напитков и уксуса. Кукурузный сироп является отличной альтернативой многим подсластителям.
А теперь о полезных свойствах кукурузы. Этот злак весьма полезен для человеческого организма, ведь кукуруза содержит в себе много углеводов, клетчатку, белки. Витаминам также нашлось место. Кукуруза богата магнием, железом, витамином Е, фосфором и цинком. Входящий в состав кукурузы селен благотворно воздействует на нервную систему человека.
Если у вас имеются заболевания почек, суставов, то кукуруза будет особенно полезным злаком. Так как в ней содержатся необходимые питательные вещества. Даже золото в незначительных количествах можно отыскать в кукурузе.
Кстати любители насладиться попкорном за просмотром фильма страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта значительно реже, чем те, кто не употребляет воздушную кукурузу.
Опытные хозяйки советуют готовить изделия из злака незадолго до употребления их в пищу. Дело в том, что, если сваренная из кукурузы крупа постоит некоторое время, она становится жесткой и невкусной. Изделия из кукурузной муки также быстро черствеют.
Если вы любитель кукурузы, то стоит позаботиться о ее хранении. Для начала злак нужно вылущить, а потом варить в кипящей воде примерно 5 минут. Далее кукурузу нужно хорошенько промыть. Высушенные зерна необходимо разложить по чистым пакетам и положить в морозильную камеру до лучших времен.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|