Все о пицце. (Пицца в России)

Идея добавить при выпечке хлеба другие продукты не нова. Из глубокой древности до нас дошли упоминания о лепешках с начинкой. Быстро и сытно готовили пищу воины в походах, купцы, крестьяне. В тесте запекали травы, финики, мясо, рыбу - все, что было под рукой. Такое блюдо было известно в Средней Азии, в Древней Греции, у римлян. Прообразы пиццы известны и в России под названием ватрушка и блины с припеком.

С появлением в Европе томатов жители Неаполя стали использовать его для изготовления открытого пирога, с добавлением сыра, жареного чеснока и оливкового масла. Первоначально пицца была пищей бедняков. Но в скором времени вкусный продукт попробовали члены королевской семьи. После этого пицца заняла достойное место и среди знати.

Итальянские эмигранты привезли свое национальное блюдо в Америку. Пицца пришлась по вкусу в этой стране. Американцы потребляют почти половину всей выпекаемой в мире пиццы. Здесь и сложилось современное производство и доставка.

Сейчас во всем мире потребляют пиццу. Национальные и географические особенности вносят свои особенности. Она бывает с кокосом, с морепродуктами, в Америке наиболее популярна пицца с колбасой. Существуют и кондитерские разновидности. Итальянцы ревностно относятся к своему национальному блюду. Существует всего несколько рецептов, ставших как бы стандартом. Это "Маргарита" - блюдо с томатами, сыром моцареллой и ароматной травой базиликом. Есть также пицца "по-неаполитански - с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано (душицей) и базиликом. Интересная разновидность - кальцоне, похожая на чебурек закрытая пицца.

Тесто делается вручную из специальной муки. Итальянцы не раскатывают его, а подбрасывают и разминают на весу, пока не получится тонкая лепешка. затем смазывают томатным соусом, добавляют начинку и выпекают в печи при высокой (до 500) температуре, очень быстро. Начиная с конца 50-х годов прошлого столетия пицца широко распространилась в мире. Этому способствовали быстро расширяющиеся сети пиццерий, в том числе и в Оренбурге. Были созданы пиццы полуфабрикаты, требующие минимального времени для приготовления. Удачным решением стала заморозка, позволяющая хранить готовый продукт длительное время без потери качества. В Японии есть похожее блюдо "окономияки". На лепешке, смазанной специальным соусом, обжариваются морепродукты и овощи, а затем посыпаются стружкой тунца.

Индийцы добавляют в нее маринованный имбирь и бараний фарш. Мексиканцы готовят это блюдо с перцем чили и рубленым луком. В Бразилии добавляют зеленый горошек, а в Пакистане - соус карри, изготовленный с добавлением куркумы, пряности, похожей на имбирь. В крупных городах России есть пиццерии, в основном филиалы зарубежных сетей, где можно насладиться свежей горячей пиццей или заказать ее с доставкой. В специальной упаковке длительное время сохраняется температура и аромат. Растет спрос и на охлажденную и замороженную пиццу. По сути, наша страна только открывает для себя это вкусное, простое в приготовлении и признанное во всем мире блюдо. В современной жизни особенно важны такие качества пищи, как быстрое приготовление и возможность хранения. Пицца идеально соответствует этим условиям. К тому же она может быть приготовлена на любой вкус. Достаточно добавить, к примеру, перец, или оливки, или анчоусы и вот уже вкус изменился. Вкусное и питательное блюдо одинаково хорошо на завтрак, на обед и на ужин.

Небольшие изменения в составе могут сделать пиццу диетическим блюдом или же праздничным лакомством. Недаром растут инвестиции в эту область. Специалисты оценивают производство пиццы в России, как очень перспективный вид бизнеса. Если в крупных городах торговля пиццей достаточно развита, то в регионах использован еще не все возможности. Российские бизнесмены пробуют разные формы торговли. В одном из городов попробовали совместить пиццерию и пивной бар. А недавно появились автоматы по продаже пиццы. За 2,5 минуты автомат испечет и выдаст свежую пиццу. Кроме быстроты приготовления, такая пицца оказывается и более дешевой, не теряя, однако, качества. Вероятно, пройдет совсем немного времени и простой россиянин сможет в любом уголке страны заказать горячую пиццу на дом, или достав из морозильника подогреть и через пару минут поставить на стол ароматное, сытное, вкусное и полезное блюдо.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх