Что же это такое – пицца? Один из знаменитых кулинаров Уильям Похлебкин в выпущенном им словаре кулинарии описывает это блюдо четырьмя словами: итальянский открытый быстровыпекаемый пирог.
Подготавливаемое для изготовления пиццы тесто – пресное, имеет повышенное содержание дрожжей. В классическом рецепте это 1,8 кг муки вливается 1 л воды и вымешивается. Все ингредиенты должны быть порезаны небольшими кусочками. Маслины или оливки освобождены от косточек.
Одним из важнейших компонентов пиццы являются томаты. Их используют как в виде соусной основы, так и в качестве топпинга (начинки). Кстати это добавление было придумано через несколько сот лет после появления самой пиццы. До этого в нее томаты не добавляли. И в борщ, кстати, также.
Обязательной составляющей любой пиццы является сыр. При расплавлении он образует вкусную, нежную корочку, а также добавляет пицце сочности. В классических рецептах этим сыром является Моцарелла, но его можно заменять Пармезаном, Грана Падана, Гаудой, Шевром и даже Рокфором. Кстати на родине пиццы, в Италии, большой популярностью пользуется пицца, в составе которой несколько сортов сыра.
Приготовленную пиццу разрезают на слайсы («slice» – ломтик, кусочек, часть чего-то). Это слово употребляют в отделах продажи порционной пиццы в фаст-фуде.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|