Кто хоть раз бывал в Узбекистане, наверняка пробовал национальное блюдо – плов (Ош). Это единственное блюдо, в котором присутствуют три способа приготовления пищи – обжаривание, варка и парение. Обычно его готовят повара – мужчины.
Традиционно в качестве мяса используется баранина с жиром (курдюком), морковь желтая ( можно и красную - получится слаще), рис хорошего качества (если он плохой, то получится каша рисовая вместо плова). Продукты берутся все по 1 килограмму.Так же понадобится лук и растительное масло (в Узбекистане используется хлопковое). А дополнят вкус зира, барбарис, заранее замоченный крупный горох и чеснок, которые отправляются в казан после обжарки моркови.
Важным моментом является закладывание в казан риса, который предварительно замачивают в кипятке. Вода, покрывающая его должна быстро испариться, что достигается с помощью максимального огня, а затем он парится под закрытой крышкой до готовности. На специальное блюдо (ляган) готовый плов выкладывают послойно (рис, морковь и мясо) или предварительно его перемешав. В разных городах по – разному.
Подают плов с салатом из огурцов, помидор и репчатого лука, хорошо сочетается он с редисом и зеленью в кислом молоке. А настоящим можно считать плов, приготовленный на дровах в специальном чугунном казане.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|