Молочный плов

Ингредиенты:
1 л молока
2 г молотого шафрана
1 ст.л. соли
2 г топленого масла
1 ст.л. меда
0,25 кг длинного риса
0,2 л воды

Для приготовления казмаха:
Соль на кончике ножа
0,1 л воды
0,1 кг пшеничной муки
10 г топленого масла
Данный рецепт плова не предусматривает использования мяса и готовится он исключительно на топленом масле и молоке. Готовя блюдо необходимо соблюдать некоторые моменты. Для начала необходимо правильно приготовить казмах. Это не что иное, как лепешка, которая укладывается на дно кастрюли, чтобы рис не подгорел. В рецепте используется шафран. Но если у вас нет этой пряности, то совершенно не стоит бежать в магазин сломя голову в поисках оного, можно использовать куркуму.

На приготовление плова потребуется 13 часов.

• Рис необходимо предварительно хорошо промыть, залить водой и оставить в таком состоянии на 6-12 часов. Желательно делать это на ночь. После этого воду сливают.

• Тем временем нужно приготовить лепешку. Для этого в емкость нужно просеять муку, добавить соли, немного топленого масла и влить необходимое количество воды. Затем осторожно и быстро замесить тесто, скатать в колобок и оставить на столе в таком виде. Периодически колобок нужно переминать.

• В кастрюльку, где будет вариться рис, наливают 0,2 л воды, а затем вливают молоко. Такая последовательность позволит молоку не пригореть. Добавить в кастрюльку соли с небольшой горкой и довести до кипения.

• Как только молоко закипит, в него высыпают подготовленный рис. Варят рис на протяжении 12-13 минут, не забывая постоянно перемешивать.

• Через проложенное время рис откидывают на дуршлаг, а лучше сито с мелкими дырочками. Это необходимо для того, чтобы с риса хорошо стекло молоко. При необходимости на рис можно вылить стакан горячей воды и оставить стекать.

• Тем временем можно подготовить кастрюльку, в которой будет готовиться плов. Для этого используют кастрюльку с толстым дном и выкладывают в нее 1/2 ст.л. топленого масла.

• Из теста при помощи скалки делают лепешку диаметром с дно кастрюли и аккуратно выкладывают ее на дно. Затем кастрюлю ставят на очень маленький огонь.

• Слитый рис очень осторожно перекладывают в кастрюлю прямо в центр лепешки, формируя горку. При этом нельзя допускать прикасания риса к стенкам кастрюли. Перекладывать рис можно блюдцем или же шумовкой. Поскольку рис должен дышать, то его нельзя уплотнять.

• Кастрюльку накрывают крышкой, под которую подкладывают чистую салфетку, которая будет впитывать в себя влагу. Плов отправить на очень маленький огонь на 30-40 минут.

• Пока рис варится, в ступку кладут несколько тычинок шафрана и чуток соли. Все хорошо перетирают и добавляют 2 ст.л. кипятка. Полученную смесь оставляют настаиваться.

• По истечению 40 минут с кастрюли снимают крышку и хорошо протирают от собравшейся воды. Затем в рисе делают горку и вливают в нее 1 ст.л. меда и 1,5 ст.л. топленого масла.

• Сверху на рис выливают настойку шафрана.

• Опять же накрывают кастрюлю крышкой, предварительно положив под нее чистую и сухую салфетку и оставляют в таком виде рис еще на 10-12 минут. Этого будет достаточно, чтобы испарились остатки влаги.

• О том, готов ли плов или нет, можно судить по форме зерен. Если они по внешнему виду напоминают банан, то рис вы пересушили и на него необходимо побрызгать водой. Если же рисинки ровные, то можно вас поздравить, рис готов.

• Готовый плов выложить на широкое плоское блюдо и положить на него кусочки лепешки. Подают плов горячим.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Оставить комментарий

Ваше Имя:



Наверх