Ингредиенты: 10 г сухого барбариса 1 л воды 0,1 кг сушеных белых грибов 1 головка лука 50 г топленого масла 1 морковка 2 г молотого черного перца 1 стакан риса «Басмати» 3 г соли 2 мг шафрана
Плов с грибами побольше всего относится к вегетарианскому блюду, которое можно есть даже в пост, если заменить топленое масло на растительное. Рис будем брать сорта «Басмати», для придания аромата и гармоничного вкуса – барбарис, молотый перчик и шафран.
На приготовление блюда потребуется 3,5 часа.
• Грибы нужно хорошо промыть от пыли, положить в миску, залить теплой водой и оставить в таком состоянии на 2 часа. • То же самое нужно проделать с рисом, только замачивать его нужно на час. • Когда время замачивания грибов истечет, кастрюльку с ними и водой, в которой грибы были замочены, ставят на огонь и отваривают в течение 4 минут после закипания. • С риса слить воду. Еще раз промыть, залить водой и отправить вариться в течение четверти часа. • Тем временем морковку хорошо вымывают, очищают от кожуры и режут на очень тонкую соломку. • Лук очистить сполоснуть водой, порезать на четверти, а затем нашинковать вдоль. • Разогреть сковородку, положить в нее 1 ст.л. топленого масла, выложить лук и обжарить, не забывая постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Выложить в соседство к луку порезанные на кусочки вареные грибы и продолжить обжариваться в течение 1 минут. Переложить все в отельную емкость. • Положить в сковородку морковку добавить тепленное масло, молотый перец, соль и обжарить постоянно помешивая. • В конце жарки морковки добавить к ней пережаренный лук с грибами, хорошо перемешать, выдержать еще минутку и убрать с огня. • Когда рис будет готов, его выкладывают в дуршлаг и дают полностью стечь воде. • В пиалку положить шафран и соль и хорошо перетереть друг с другом. Влить немного кипятка и оставить так на четверть часа. • Заранее подготовить казан, в котором будет вариться плов, и уложить в него немного риса. По поверхности разместить несколько барбарисин. • Затем уложить слой морковки с грибами и луком и так продолжать выкладывание слоями, пока не закончатся ингредиенты. • Закончить укладку слоев нужно рисом и барбарисом. • Сверху на всю эту конструкцию вылить залитый кипятком шафран. Накрыть крышкой и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на час. При этом температуру нужно уменьшать каждые четверть часа на 15 градусов, а по достижению 120 градусов, оставить рис вариться на полчаса. Если чувствуете необходимость, температуру можно уменьшить до 8 градусов и оставить плов вариться еще на 30-40 минут. • Когда плов будет готов, его вынимают из духовки, раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|