Мелисса
Мелиссу выращивают во всем мире. Особенно популярна она в Европе и России. Ее выращивают не только на приусадебных участках, но и на подоконниках. Она является родственником мяты и котовника. Часто встречается и другое название мелиссы – лимонная мята. В природе ее куст может вырасти до 1 метра.
Мелисса является прекрасной приправой к различным блюдам. Ее мятно-лимонный аромат способен разжечь зверский аппетит. В свежем виде мелконарезанную мелиссу добавляют в различные салаты, а сушеную в блюда из мяса или рыбы. Она служит прекрасным дополнением к рису или супам. Особо вкусными получаются соусы и подливки. Добавляют ее и в чай. Свежая мелисса используется при консервации овощей и засолке капусты.
Ценят мелиссу и как лекарственное растение. Она помогает при заболеваниях сердца, нервной системы, верхних дыхательных путей. У нее сильный, но мягкий спазмолитический эффект. Большую пользу приносит мелисса при простуде и гриппе.
Главная ценность мелиссы содержится в ее эфирных маслах. Именно благодаря им она способна оказывать противовоспалительный и дезинфицирующий эффекты. Особенно сильно его ощущение при лечении легких и бронхов.
Полезна мелисса как в свежем виде, так и в засушенном виде.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|