Полезно или вредно мясо - спор, который нельзя разрешить. Любители мяса заявляют, что без мяса человек не может полноценно существовать, вегетарианцы парируют, что мясо – основная причина большинства болезней.
Вкусовые качества - одно из главных достоинств мяса. Но мясо без специй и соусов не такое уж и вкусное.
Веский аргумент в защиту мяса то, что в его состав входят белок, аминокислоты, витамины, железо. В то же время в мясе нет клетчатки. Из-за этого мясо плохо переваривается. И энергии в мясе нет, так как нет углеводов! Невозможно, да и не нужно, заставить всех не есть мясо. Кроме того отказ от мяса тоже приводит к проблемам со здоровьем. Ярым вегетарианцам угрожает недостаток витамина D, В2 и ряда аминокислот, нервные расстройства, хрупкость костей. Неприемлемо вегетарианство для детей.
Что делать? В первую очередь: сбалансировано питаться. В ежедневном рационе должны быть фрукты, овощи, бобовые, злаки, орехи. Они значительно уменьшат вред мяса, и организм легче и быстрее переработает и усвоит его.
Самое вредное мясо млекопитающих: свинина, баранина, говядина. Более полезно для организма мясо птицы и субпродукты.
Не стоит жарить и коптить мясо. Гораздо полезнее варёное, тушёное, запеченное, приготовленное на гриле. Не злоупотребляйте приправами в мясных блюдах.
Какое мясо есть, и есть его или не есть вообще – выбирать каждому для себя!
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|