Жевательная резинка.
Прообразов у современной жевательной резинки великое множество и встретить их можно в любой части земного шара. Еще в Древней Греции для поддержания чистоты зубов и свежести дыхания было принято жевать кусочки смолы мастичного дерева или пчелиный воск. Индейцы Майя для этих же целей собирали застывший сок дерева гевеи – каучук. Индейцы североамериканских местностей собирали смолу хвойных деревьев и перед жеванием выпаривали ее на костре.
В глухой, таежной Сибири испокон веку для этой цели применяли твердые натеки на стволах лиственницы, так называемую сибирскую смолку. Она способна не только очищать зубы и укреплять десна, а и лечить некоторые болезни. Даже сейчас, когда жевательной резинкой уже никого не удивить, сибиряки не бросают этой привычки.
В странах Азии прототипом нынешней жвачки была смесь перечного дерева с семенами ореховой пальмы. Она не только дезинфицировала полость рта, но и лечила зубы и десна. Его считали афродизиаком. Во многих азиатских странах этот состав жуют и сейчас.
В Европе впервые стали жевать табак, завезенный мореплавателями из Вест-Индии. Эта привычка дошла… до США и не ослабевала в течение 300 лет, пока в Бангоре (штат Мэн, США) не была построена первая фабрика производящая жевательную резинку.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|