Для того, чтобы сделать вкус блюда богаче и добавить «изюминку», хозяйки используют приправы. Каждая имеет свой цвет и неповторимый аромат, от которого даже самое постное блюдо может заиграть всеми вкусовыми «красками».
Самым распространенным и универсальным является черный перец. Горошины становятся такого цвета под действием солнца, хотя собирают его зеленым. Весь свой аромат он отдаст блюду, если промолоть его незадолго до употребления. В супы можно добавлять «порошковый» перец, а в жареное – целые горошки, удалив их перед подачей на стол.
Своеобразный аромат имеет корица. Хозяйки добавляют ее в печеное, но хорошо сочетается она и с мясом. Много корицы употреблять не стоит (могут возникнуть трудности с засыпанием и расстройство пищеварительной системы). Нежелательно устраивать «передозировки» с шафраном и розмарином.
Индийская приправа карри смешивается с корицей, гвоздикой, кардамоном, кинзой и перцем.
Такие приправы, как гвоздика, анис, мак и корица помогут в зимнее время справиться со сниженным настроением и депрессией, т. к. обладают возбуждающим действием (добавленные в пироги и печенье).
Измельчать все приправы лучше перед употреблением, для этого подойдет ступка или ручная мельница. Хранить приправы можно от 2 до 5 лет при условии, что место выбрано темное, сухое и с хорошей вентиляцией.
Некоторые травы можно посадить в горшке на веранде (шалфей, майоран, базилик, эстрагон). Тогда получить свежую и полезную травку-приправку не составит труда. Тем более, эти растения неприхотливые.
Пользуйтесь специями и создавайте неповторимые вкусовые «композиции» у себя на кухне.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|