А вы часто варите супы? Думается, что в холодную зимнюю пору, когда и аппетит лучше, чем летом, щи, борщи и прочие горячие супчики являются любимым блюдом на нашем столе.
Когда любой суп уже готов, мы кладём туда лавровый лист и какую-нибудь приправу из магазина, чтобы готовое блюдо пахло ароматнее и выглядело привлекательнее. А не лучше использовать для этой цели то, что сам вырастил летом у себя на участке и заботливо заготовил впрок? Как говорится, и полезнее, и денег лишних тратить не надо.
Какие же культуры, растущие на наших участках, могут быть использованы вместо приправы зимой и улучшить вкус, запах и внешний вид нашего горячего первого, а также вторых блюд? Как вкуснее приготовить наши рецепты супов?
Укроп. Это растение, наверное, самое распространённое из зеленных на наших огородах. Часто его и не сеем, и не поливаем. Укроп неприхотлив, растёт сам на всех грядках, засоряет другие овощи, и его иногда приходится выпалывать. Вот эти-то выполотые, молодые и нежные растения и пустим в дело.Отрезаем корешки, измельчаем мягкие части укропа (если стебель мягкий — можно и со стеблем), раскладываем тонким слоем на бумаге или на ткани и сушим.
Петрушка. Тоже популярная культура. И кудрявую, и простую, как и укроп, мелко крошим на разделочной доске, сушим и зимой используем в качестве приправы к горячим блюдам.
Базилик. Божественный аромат и пряный вкус этого растения делает его незаменимой приправой для супа, мяса и других блюд. В листьях базилика и его побегах имеются эфирные масла, витамин С и каротин. Поэтому он является ещё и целебным растением, прекрасно возбуждающим аппетит. Базилик тоже можно сушить на зиму. Хочется предупредить, что базилик очень нежное растение и погибает при первых же слабых заморозках, поэтому срезать его для наших зимних заготовок надо до наступления холодов.
Крапива. Да, не удивляйтесь! Крапиву — это жгучее растение, которое часто воспринимается как сорняк, мы тоже будем использовать в качестве приправы. Ведь крапива — это настоящий кладезь витаминов, особенно группы B. Высушенные и измельченные листочки крапивы придают зеленый, очень нарядный, летний вид любому супу.
Высушенные травы можно класть в блюда по отдельности, а можно их смешать и эту смесь трав использовать как ароматную приправу.
Замечено, что очень хорошо, не теряя своего зелёного натурального цвета, сушится (а скорее вымораживается) любая зелень в измельченном виде на плоской посуде в холодильнике.
Если вы не успели насушить зелень, то можно выкопать кустики петрушки и базилика с грядки с комом земли, пересадить в горшок и перенести домой на подоконник, где они успешно будут расти зимой. А свежую зелень лука легко получить зимой на подоконнике путем выгонки из лука-репки.
Вот так мы сделаем наши блюда аппетитными и нарядными даже зимой, когда нет возможности нарвать свежую зелень на даче или в огороде. Приятного аппетита!
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|