Бекмез (он же бекмес) – вываренный до желеобразного состояния сок фруктов или ягод. Ингредиентами, как правило, служат виноград, слива, груша, арбуз, яблоко, шелковица и пр. Под конец варки можно добавить корочку апельсина, айву, кизил, жареную муку, гвоздику, корицу. Само слово «bekmes» пришло из древнетюркского языка, и означает ничто иное как «виноградный сок». В Крыму бекмез называют «фруктовым медом».
Готовят бекмез прямо на месте сбора урожая – в саду, на винограднике, на бахчевом поле. Варят его в больших казанах или в плоских тазах, там же, где варят варенье. Хранить его следует в деревянной таре.
Бекмез приготовленный из чистого виноградного сока считается лечебным. Если же его готовят из других фруктов или ягод, последние не поддают процессу отжима сока а варят целиком. Удаленные в процессе приготовления кожуру и семечки применяют в качестве ингредиента при производстве водки или отдают в корм скоту.
Перед войной, а также в первые послевоенные годы бекмез производили как в домашних условиях, так и на пищевых предприятиях и в трудовых артелях. Его можно было купить в магазинах по относительно недорогой цене.
В кулинарии бекмез добавляют различные кондитерские изделия в качестве начинки.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|