Главными производителями сыра всегда являлись крестьяне. Его делалось столько, что хватало как для семьи, так и на продажу. Первые рынки, на которых можно было приобрести сыр, были зафиксированы в голландских городах: Харлем (1266 г.), Лейден (1303 г.), Аудеватер (1326 г.) и Алкмар (1365 г.). В первой половине XV века впервые была зафиксирована профессия – сыродел (caescoper). А сам продукт стал превращаться в некое подобие валюты. Голландские моряки, к примеру, платили им портовые сборы. А почему нет? Сей продукт практически не портится, пищевая ценность несомненна.
В середине XVII века сыр окончательно завоевал сердца не только голландцев, а и жителей Европы. К этому времени только через порт Эдаме ежегодно продавали около 500 тонн этого деликатеса. В городах стали появляться не только специализированные рынки, а «весовые дома» специально выстроенные чтобы взвешивать сырные головы. Нередко они настолько тяжелы, что их переноской занимаются специально нанятые люди – сыроносы. Их узнают по белому костюму, указывающему на принадлежность к определенной гильдии сыроносильщиков. Все сыроносы делятся на четыре вемы, отличительным признаком каждой из которых является цвет шляпы. Чтобы разнообразить свою работу, сыроносы постоянно соревнуются между собой.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|