Из истории апельсина
На территории современной Европы апельсин появился только в начале XV века. В Китае, на своей исторической родине, его разводили еще задолго до нашей эры.
Существует две версии его появления. По одной из них привез апельсин в Европу Васко да Гама, знаменитый испанский путешественник. Он в восторженных тонах рассказывал о том, как на восточном побережье Африки его моряков угощали этим чудо-плодом. По другой версии плоды апельсина, вместе с лимоном, привезли крестоносцы, возвращавшиеся домой из победоносного похода в Палестину.
Однако теплолюбивые деревья не могли вынести европейские морозы. Но плоды настолько полюбились жителям Европы, что расставаться с ними очень не хотелось. Решение нашли простое – стали строить специализированные помещения – оранжереи.
В начале XVIII века слава об апельсине добралась и до России. Первые оранжереи для их выращивания построил князь Александр Меньшиков. Со временем они разрослись до размеров слободы. Спустя немного времени Екатерина II повелела назвать ее Ораниенбаумом, что в переводе с немецкого означает «апельсиновое дерево». Был придуман даже герб и изображением оранжевого апельсинового дерева на серебряном фоне.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|