Чача является грузинским крепким спиртным напитком, относящимся к классу виноградного бренди. Этим же словом на Кавказе называют виноградную водку, а в самой Грузии – фруктовый самогон, причем не обязательно сделанный из винограда. В качестве ингредиентов фруктового самогона могут выступать инжир, мандарины, абрикосы, хурма, алыча, шелковица.
Чачу готовят как в домашних условиях, так и в производственных. Спирт для ее производства получают из незрелого, несортового винограда, а также из выжимки, остающейся после получения вина. Наилучшим сортом для чачи считают Изабеллу, Качич (в Абхазии) и Ркацители (в Грузии). После процесса перегонки получается напиток крепостью 70%. Затем он разводится водой и бутилируется. Некоторые сорта чачи сначала выдерживают в дубовой бочке.
Употребляют чачу как самостоятельный напиток, так и в составе коктейлей. Выпивать утром небольшую рюмку чачи в крестьянской части Грузии является традицией. Особенно в слякотную, холодную погоду. Закусывают напиток сладостями (на Западе страны) или соленьями (на Востоке). В Абхазии чачу используют в качестве аперитива.
Чача – напиток очень крепкий. Игнорирование закуски может привести не только к сильному опьянению, но и к отравлению. Нельзя запивать ее водой, особенно газированной.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|