В последнее время большую популярность приобретают осетинские пироги, хотя история их появления уходит своими корнями в далекое Средневековье. В те дни их пекли для молитв. Сегодня эти круглые лепешки можно увидеть на столе не только по случаю праздника, свадьбы, но и в будние дни.
На тарелки их раскладывают по три штуки, что символизирует Святую троицу. Если пироги подают по случаю поминок, то их количество должно быть четное (2,4).
В далекие времена тесто для осетинских пирогов было пресным, но сегодня можно приготовить из дрожжевого. Главным правилом является то, что оно должно быть тонкое. Толстое тесто – признак плохих кулинарных способностей женщины. В качестве начинки (ее должно быть много) может послужить картофель, свекла, капуста, фасоль, мясо, вишня, лук, тыква. А самой частой является сырная начинка. От разновидности внутреннего содержания пирога зависит его индивидуальное название (Давонджин, Кабускаджин, Насджин, Артадзыхон, Фыдджин,Кадындзджин, Балджин). Исторические факты говорят о том, что итальянская пицца – это видоизмененный осетинский пирог, а единственным сходством, дошедшим до нас, является наличие сыра.
Вот такая вот «древняя» пицца – этот вкусный и сытный пирог!
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|