История возникновения осетинских пирогов уходит вглубь веков. За все время существования этого священного для каждого осетина блюда, рецепт их приготовления бережно сохранялся в каждой семье. И это не удивительно — ведь он был символом благосостояния и удачи. Его едят и в обычные дни, и на праздники. Провожая человека в последний путь, осетины обязательно поставят на стол такие пироги. Только в данном случае они будут не круглыми, а треугольными, а количество на столе должно быть четным.
Каждый пирог с той или иной начинкой имеет свое традиционное название. Самыми знаменитыми считаются с сыром — Уалибах. Они всегда есть на осетинском столе.
Популярны также пироги
Картофджин – с картошкой и сыром Цахараджин – с измельченными листьями свеклы и сыром. Кабускаджин – с измельченной капустой и сыром. Фыдджин – осетинские пироги с мясом Давонджин – с измельченными листьями черемши и сыром. Нашджин – с измельченной тыквой и сыром Х(ъ)адурджин – с фасолью. Технология выпекания осетинских пирогов
На первый взгляд процесс приготовления осетинских пирогов не представляет ничего сложного. Однако это только так кажется: мастерицам приходится потратить не один год, чтобы научиться соблюдать все тонкости приготовления этого священного блюда.
Прежде всего, приготовления начинается с замеса теста. Для теста сначала заводят опару:
одну чайную ложку сухих дрожжей,
столько же белой пшеничной муки,
одну чайную ложку сахара.
Все это перемешивают с теплой водой и ставят в теплое место на 10-15 минут.
После того как на опаре появляется пена можно приступать к замесу теста. Для этого понадобится:
мука; теплая вода или молоко; соль; растительное масло. В большой чашке замешивают тесто, добавляя туда подошедшие дрожжи и все тщательно вымешивают. Во время замеса тесто оставляют на несколько часов, давая ему подняться.
Для фарша берут разную начинку. Но классической считается сырная. Сыр у осетин с древних времен готовили из разных видов молока. Он может быть коровьим, козьим или овечьим.
Его обязательно мельчили руками и немного солили и хорошо перемешивали. После этого начинку делили на три части и приступали к формированию пирогов. Ведь каждый раз осетинские женщины пекут три пирога сразу, как и положено по национальной традиции.
Мясную начинку также готовили в ручную. В качестве фарша обычно использовалось говяжье мясо. Оно не должно было быть слишком жирным или слишком постным. Мясо отбивали вручную и мелко резали — именно такая начинка получалась особенно ароматной. В измельченное мясо добавлялись соль, лук, чеснок и пряности. После этого его хорошо вымешивали и давали настояться в течение одного часа.
В начинку каждая хозяйка добавляла только ей известные пряности и травы, которые делали вкус ее пирогов незабываемым. Все рецепты хранили в строгой тайне. Но вы сможете отведать настоящих осетинских пирогов, заказав их в нашей пекарне. Мы доставим вам настоящие свежие осетинские пироги, приготовленные по старинным рецептам по указанному вами адресу.