Базилик употребляют в качестве тонизирующего и успокаивающего средства по окончании тяжелой работы, причем как физической, так и умственной. Впрочем, любовная лихорадка также нередко заканчивается нервными и физическими истощениями. И вот тут базилик будет очень кстати.
Его пряные листья в качестве кулинарной приправы добавляют ко всем помидорным блюдам, а зелень обладает приятным, нежным, неповторимым ароматом и привкусом. Свежие листья добавляют при засолке или консервировании огурцов, помидоров, патиссонов и т.п.
Базилик – прекрасная приправа к салату, сыру, макаронам, а также к мясному, рыбному или кисломолочному блюду. Добавленные в чай листья способны стимулировать выделение молока у кормящих матерей. Базиликовым маслом ароматизируют консервы и ликеры.
Базилик широко применим и в народной медицине. Его отваром и сегодня лечат заболевания мочеполовой системы. К тому же он является прекрасным средством при ангине, поскольку способен подавить изнуряющий кашель, нередко сопровождающийся приступами. В его составе довольно много витаминов В1, В2, РР, а также аскорбиновой кислоты, по содержанию которой он стоит на четвертом месте среди пряных растений. Также он богат рутином (витамином Р), эфирными маслами, гликозидами и сапонинами.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|