Детское питание в возрасте от 1 года до 3-х лет

Годовалый ребенок уже может потихоньку пробовать «взрослую» пищу. Переводить малыша на общее со взрослыми меню надо очень постепенно. При этом важно правильно оценить готовность ребенка к такому шагу – его умение тщательно пережевывать и глотать грубую пищу. Откусывать в этом возрасте дети обычно уже умеют.

Правильно организованное питание на втором году жизни должно дать возможность ребенку привыкнуть к разнообразной пище. Основу меню, по-прежнему, должны составлять пюре и каши. Постепенно вводятся блюда, требующие жевания: различные супы (их уже не надо протирать), салаты, кусочки овощей и фруктов.

В рацион ребенка понемногу вводят обжаренные мясные котлеты, запеканки, фрикадельки, оладьи, винегреты, ржаной хлеб, сырые фрукты и овощи.

Организация правильного питания с целью полного удовлетворения потребностей ребенка предполагает использовать широкий набор продуктов.

Большую ценность для детского питания имеет молоко. Оно является источником витаминов, животных белков, жиров, солей.

Для правильного развития центральной нервной системы необходимы витамины, микроэлементы, полноценные белки, фосфорные соединения, которые содержатся в мясе и рыбе. Кроме того, рыба содержит очень ценный рыбий жир. Его аптечные аналоги могут быть изготовлены не из рыбы, а из дельфиньего и тюленьего жира. Поэтому употребление натурального рыбьего жира принесет намного больше пользы. Мясо и рыбу ребенок должен кушать 4-5 раз в неделю. А вот жирные сорта, такие как баранина, свинина, утки, гуси, лососевые и осетровые, следует исключить.  

Большое количество витаминов, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в яйцах. Но детям нельзя давать сырые яйца, поскольку они трудно перевариваются. Начиная с года и до полутора лет, несколько раз в неделю можно давать целое яйцо. Яйца гусей и уток (водоплавающих) могут быть носителями опасных инфекций, поэтому их давать нельзя.

Ежедневно в рацион ребенка должны входить овощи и фрукты. Содержащиеся в них витамины, минеральные соли и клетчатка оказывают благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта. В зависимости от сезона ребенку можно давать овощи и фрукты в разном виде: сырые, сушеные, консервированные или замороженные.

Рецепты вкусных блюд из овощей и фруктов для годовалых малышей приводятся в популярной книге «Детское питание от рождения и старше» известной телеведущей Юлии Высоцкой. Вашего ребенка порадуют: пюре из чечевицы с яблоком и овощами, помидоры с морковью и базиликом, суп из моркови и корня сельдерея, а на десерт – фрукты с соевым сыром тофу. В свою очередь, ребенок порадует вас своим хорошим аппетитом и здоровьем. В любые салаты, супы и соусы, кроме молочных, можно добавлять нарезанную зелень.

В супах содержатся соли, а также экстрактивные  вещества, способствующие правильной работе желудка и хорошему перевариванию пищи. Поэтому они обязательно должны быть в рационе ребенка.

Бульон маленькому ребенку надо готовить правильно. Для этого мясо, желательно птицы, хорошо моют, режут кусочками и кладут в холодную воду. Ставят на огонь и варят при медленном кипении до готовности. Затем мясо вынимают, бульон процеживают, снова опускают мясо в бульон и дальше варят суп как обычно. Точно также следует варить суп из рыбы. Вымытую рыбу варят до готовности в кипящей воде, затем бульон процеживают и готовят рыбный суп.

Весь дневной рацион должен быть тщательно продуман и сбалансирован. Если на обед ребенку запланирован овощной суп, то второе блюдо должно быть из крупы или макаронных изделий. Если суп из крупы, то второе блюдо – овощное. Каждый раз надо готовит свежий суп или борщ. Не кормите ребенка очень горячим или слишком холодным. Горячая пища может навредить, да и ребенок, скорее всего, сам от нее откажется. А холодные блюда плохо перевариваются и с трудом усваиваются детским организмом. Лучше наливать небольшими порциями и понемногу добавлять теплый суп по мере необходимости.

Ребенок второго года жизни должен съедать в среднем 120-150 мл первых блюд. Для возраста от 2 до 3 лет норма составляет 150-180 мл. Нельзя заставлять ребенка в обязательном порядке съедать все количество супа, которое вы считаете необходимым. Конкретные нормы могут быть установлены только индивидуально. Да и аппетит ребенка не может быть все время одинаковым или ему просто может не понравится блюдо. Необходимо помнить, что переедание опасно такими последствиями, как обменные и системные нарушения, которые потом плохо поддаются корректировке.

Среди круп наибольшую ценность представляют гречневая и овсяная каши. Они содержат белки и минералы, необходимые для правильного развития ребенка.

Если ребенок не очень любит каши и капризничает, это можно исправить с помощью фруктовых и ягодных добавок. Предложите малышу положить в кашу вишни без косточек или малинку и не сомневайтесь, что вскоре все будет съедено.

Если маме очень некогда, или надо быстро приготовить ребенку кушать, можно за 5 минут сварить кашу быстрого приготовления. В сваренную из хлопьев кашу добавьте горсть замороженных ягод. Ими необходимо запастись в сезон и хранить в морозилке. Положив ягоды, вы не только превратите кашу в деликатес, но и быстро ее остудите. А ваше сокровище с удовольствием все это съест. Благодаря таким нехитрым и простым действиям вы одновременно справитесь с несколькими задачами: быстро накормите ребенка, удовлетворите потребность организма в витаминах и полезных веществах, сделаете прием пищи разнообразным и интересным. 

Природные сахара (глюкоза и фруктоза) являются основным источником углеводов для детского организма. Они способствуют правильному развитию, участвуют в работе всех жизненно важных систем и органов, помогают детям расти. Больше пользы приносит фруктоза, поскольку она медленнее и равномернее всасывается организмом.

В рацион ребенка должен входить мед – природная смесь глюкозы и фруктозы. Он является очень ценным источником углеводов и многих полезных веществ и микроэлементов. Его желательно применять в питании ребенка вместо сахарозы, поскольку он быстро усваивается и хорошо переваривается.

В качестве полезных источников природных сахаров используют сладкие фрукты – яблоки, виноград, финики, изюм и другие. Можно также давать насыщенные сваренные компоты без сахара.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх