Продукты детского питания разделяют на 6 групп: 1). Молоко и молокопродукты. 2). Блюда из мяса, рыбы, птицы и яиц. 3). Мучные, хлебобулочные, кондитерские изделия, а также блюда из круп и макарон. 4). Растительные и сливочные жиры, сливки. 5). Овощи. 6). Фрукты, ягоды.
Для обеспечения полноценного питания в первые месяцы жизни ребенка требуется рациональное сочетание вышеперечисленного питания.
Молоко и молокопродукты необходимы ребенку как строительный материал для формирования костей и зубов. Молочные белки усваиваются организмом на 90-98%. К тому же в молоке много витаминов и полезных микроэлементов. Предпочтительно использовать пастеризованное коровье молоко.
Из разнообразия яичных блюд используют только вареные куриные яйца, причем предпочтительно давать ребенку не белок, а желток. Сырое яйцо давать нельзя, поскольку организм еще не может бороться с возможным наличием в них болезнетворных микробов.
Из мяса дают нежирную телятину, курицу, крольчатину. Можно давать сваренные субпродукты: печень, почки, сердце. Начиная с 2-х лет, ребенку дают докторскую колбасу, говяжьи сосиски, сардельки.
Рыбу включают в рацион питания, начиная с возраста 8-9 месяцев.
Из жиров рекомендуется сливочное и растительное масло.
Сливки не должны быть жирными. Не выше 10%.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|