Патиссоном, или тарельчатой тыквой называют как однолетнее растение семейства тыквенных, так и его плоды. Последние используют по примеру кабачков – варят, жарят, начиняют, запекают, солят, маринуют.
Плоды патиссона имеют форму, несколько напоминающую снежинку. Собирают их на пятый-шестой день после созревания. В этот момент они маленькие и сочные. После сбора у них аккуратно удаляют мякоть и начиняют. В роли начинки могут выступать мясной фарш, грибы, овощи, зелень, сыр, кукуруза и даже сладкий крем. Начиненные патиссоны можно запекать либо в духовке, либо на гриле. Хороши они, будучи приготовленные с острыми, ароматными специями, поскольку обладают способностью перенимать малейшие нюансы вкуса.
У патиссонов ярко выражены диабетические и лечебные свойства. Содержащиеся в них щелочные соединения благоприятствуют более полному усвоению белка и поддержанию высокопродуктивного состава крови. Патиссоны весьма полезны при гипертонии, болезнях печени и почек, катаракте, атеросклерозе, а также язве желудка.
В пищу используются молодые патиссоны, в которых содержится много витаминов, природных сахаров, минеральных солей и пр. Питательная ценность у патиссонов выше, нежели у кабачков, но урожайностью они проигрывают.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|