О соусе и кетчупе.
Первым блюдом, изготовленным из помидоров, оказался соус. Он получался в результате раздавливания плодов и дальнейшего смешивания их с перцем, пахучими травами и солью. Его придумали еще ацтеки.
А вот после появления помидоров на территории современной Европы их стали добавлять в состав уже существующих соусов получая при этом иной вкус. Они перетирались через сито, удалялась кожура и семечки, после чего полученная масса переваривалась в оливковом масле с добавлением разнообразных приправ и специй.
Одним из популярнейших томатных соусов в мире считается кетчуп. Причем мало кто знает, что поначалу его готовили на основе рыбного рассола, в который добавляли мясо моллюска ке-тсиап и разнообразные травы и специи. Называли его китайским соусом. Моряки часто привозили его в Англию, где повара пробовали воссоздать его из местных продуктов. Сюда же привозились рецепты латиноамериканских соусов. С течением времени нашли компромисс, и кетчуп стали изготавливать на основе томата добавляя туда перец чили, различные травы и приправы.
Помидор позволяет проводить над собой эксперименты любому искушенному и неискушенному в кулинарии человеку. Кто угодно сможет придумать помидорный соус более близкий ему по натуре.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|