Все начиналось шутя, а теперь на сентябрьский Фестиваль обжаренного картофеля в Любляне каждый год приезжает минимум 15 000 человек со всех стран мира.
Еще в 2000 году в столице Словении было основано Общество любителей картофеля и лука, обжаренных в масле. Тогда всего 5 человек, успешных бизнесменов, во главе со Станиславом Менардом (владелец бумажной фабрики) были ее членами. Через некоторое время это скромное общество разрослось до 2000 человек. Каждый месяц они собирались и готовили картошку с луком специальным, традиционным для Словении образом. Прошло несколько лет, и интерес к блюду и сопутствующим традициям так вырос, что руководители Общества решили организовывать ежегодный фестиваль, чтобы все могли поучаствовать в поедании национального словенского блюда.
Готовится обжаренный лук с картошкой довольно просто. Лук необходимо обжарить в огромном количестве масла, а потом туда добавить предварительно сваренную почищенную картошку. Она должна находиться в кипящем масле ровно 20 минут. В Любляне даже выращивают специальные сорта картофеля, чтобы порадовать посетителей фестиваля разнообразием вкусов.
Напомним также, что в чудесном словенском городе Шенкуре члены Общества любителей картофеля открыли памятник, посвященный этому замечательному овощу. Мария Терезия, одетая в крестьянские одежды, стоит, держа в руках картофель. В свое время герцогиня сделала Шенкур картофельным центром, снабжавшим Германию и Австрию.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|