Источник – цветки, листья и кожура плода низкорослого дерева (семейство рутовых). Масло представляет собой тягучую прозрачную жидкость желтовато-зеленого цвета, горьковатую на вкус, с богатым ароматом.
Еще в древние времена растение произрастало в Марокко и других африканских странах, а в XVII веке первое деревцо было завезено в Италию. Там и стали активно производить эфирное масло бергамота. До сих пор эти две страны являются основными поставщиками этого продукта. Масло употребляют внутрь при расстройствах желудка, коликах, пониженном аппетите. Также оно стимулирует пищеварение и обладает антигельминтным эффектом. При ангинах раствором, содержащим эфирное масло, полощут горло. Можно использовать его при лечении бронхита и астмы. Также его применяют как успокоительное при стрессах, бессонницах и депрессиях (внутрь).
В косметологии активно применяется для лечения дерматологических заболеваний (себорея, экземы, псориаз). Эфирное масло помогает устранить воспалительный процесс на коже, под его воздействием приходит в норму работа сальных желез, сужаются поры. Также благотворно оно воздействует на волосы. Благодаря своему неповторимому сладкому аромату используется также в парфюмерии и при изготовлении чая. В быту используется в кулинарии и для отпугивания насекомых.
Эфирное масло бергамота хорошо сочетается с другими маслами.
Обратите внимание, что его не стоит использовать перед выходом на улицу в солнечную погоду. Кода становится очень чувствительной к ультрафиолету после нанесения масла. Так что, поход на улицу лучше отложить на часа 4. Перед применением стоит сделать тест на совместимость. Также не стоит использовать масло лицам до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Помните, что масло может вызывать легкое покалывание и покраснение кожи.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|