Показания уровня гемоглобина в крови очень важны для нашего здоровья. Сам по себе он является сложным белком, входящим в состав эритроцитов – красных кровяных телец, отвечающих за доставку кислорода к органам и тканям организма. Понижение его уровня приводит к вялости, слабости, частым головокружениям. При пониженном уровне гемоглобина развивается болезнь – анемия (малокровие). При ее наличии увеличивается риск проникновения в организм инфекционных заболеваний. У детей она может вызвать задержку в умственном развитии, а также отрицательные, иногда необратимые изменения тканей и органов.
Для профилактики гемоглобина требуется правильное, сбалансированное питание. В ежедневном рационе больного должно быть не менее 20 мг такого микроэлемента, как железо. Беременным, а также женщинам в критические дни норма повышается на 50%.
Первое место в списке продуктов повышающих гемоглобин занимает мясо, причем говядина. Именно из нее в организм может попасть до 22 % железа. Меньше всего этого микроэлемента в свинине и телятине. Много его в животной печени. Из железа, содержащегося в рыбе, организмом усваивается до 11%.
Медицина рекомендует вводить в свой рацион гранат, морковь, яблоки. Причем свежие овощи желательно употреблять вместе с мясными блюдами.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|