Сыр Сент-Мор де Турен. История появления.

Традиции изготовления данного сыра берут свое начало еще в VIII-IX веках, во время правления Каролингов, когда потомки арабов, решив расширить свои владения, напали на Францию. Сарацины, как прозвали их французы, дошли до реки Луары, на берегах которой королевские войска их разбили и отбросили обратно.

По традиции арабы выступали в поход месте со своим скотом, семьями и нехитрым скарбом. Домашним скотом были, в основном, козы, которые после поражения разбрелись и были «конфискованы» местным населением. Пленные сарацины научили местных крестьян изготавливать из козьего молока прекрасные сыры. В последующие века французы смогли добиться высоких результатов на этом поприще. Одним из них можно смело считать сыр Сент-Мор де Турен.

Сыр этот представляет собой цилиндрическое поленце имеющее диаметр от 3 до 5 см и длину до 28 см. Вес этой головки составляет около 250г. Интересной особенностью является наличие длинной соломинки проходящей сквозь центр цилиндра и предназначенной для внутренней вентиляции. Сверху сыр покрыт сине-серой коркой с небольшой плесенью. Иногда ее посыпают древесным пеплом, отчего она становится более серой.

Вкус сыра отличается кисло-соленым вкусом и ореховым ароматом.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх