Традиции изготовления данного сыра берут свое начало еще в VIII-IX веках, во время правления Каролингов, когда потомки арабов, решив расширить свои владения, напали на Францию. Сарацины, как прозвали их французы, дошли до реки Луары, на берегах которой королевские войска их разбили и отбросили обратно.
По традиции арабы выступали в поход месте со своим скотом, семьями и нехитрым скарбом. Домашним скотом были, в основном, козы, которые после поражения разбрелись и были «конфискованы» местным населением. Пленные сарацины научили местных крестьян изготавливать из козьего молока прекрасные сыры. В последующие века французы смогли добиться высоких результатов на этом поприще. Одним из них можно смело считать сыр Сент-Мор де Турен.
Сыр этот представляет собой цилиндрическое поленце имеющее диаметр от 3 до 5 см и длину до 28 см. Вес этой головки составляет около 250г. Интересной особенностью является наличие длинной соломинки проходящей сквозь центр цилиндра и предназначенной для внутренней вентиляции. Сверху сыр покрыт сине-серой коркой с небольшой плесенью. Иногда ее посыпают древесным пеплом, отчего она становится более серой.
Вкус сыра отличается кисло-соленым вкусом и ореховым ароматом.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|