Слово «хурма» в дословном переводе с латинского звучит как «пища богов» - уж настолько изысканный вкус у этого фрукта. Но по душе людям она пришлась далеко не сразу. В Северной Америке поселенцы довольно длительное время считали ее абсолютно несъедобной из-за легкого вяжущего вкуса, которым она обладает.
Все это объясняется очень просто – в состав плодов входит вещество под названием танин, который при полном созревании полностью устраняется. Именно поэтому наслаждаться ее вкусом лучше во время первых морозов – в октябре-ноябре. На сегодняшний день в мире известно более 500 разновидностей хурмы. Наиболее распространенная – японская. Также известностью пользуется черная мексиканская хурма. У нее зеленая кожица и практически черная мякоть. А растущие на Филиппинах плоды имеют ярко-красный цвет.
Чаще всего хурма используется в сыром виде – и в таком варианте она, несомненно, очень вкусна и хороша. Однако можно пойти немного дальше и пофантазировать, ведь некоторые кулинарные рецепты предлагают подавать ее в качестве десерта, с добавлением сливок и сахара, йогурта или мороженого. Из мякоти фрукта можно делать пудинг, мусс, джем, желе, мармелад. В рецептах салатов тоже может использоваться хурма – например, в качестве заправки с соком апельсина, медом и солью. Некоторые народы любят сушеные плоды, из которых готовят пиво, вино и даже хлеб.
Рецепты блюд, в которых используется этот фрукт, могут быть самыми различными. К примеру, очень своеобразно и необычно получается сочетание хурмы с курицей и луком. Для этого блюда фруктовую мякоть следует хорошо размять ложкой и смешать с красным луком. Полученной смесью нужно натереть курицу (предварительно курицу посолить и поперчить). Потом птицу запекают в духовке. Детям очень понравятся сырники из хурмы. Готовят эти сырники точно так же, как и обычные, только в творог добавляют фруктовое пюре, подготовленное заранее (плоды даже не придется натирать на терке, достаточно лишь удалить косточки и хорошо размять вилкой).
Можно в качестве десерта запечь хурму в сметане. Для этого она заливается водой, к этой смеси добавляется лимонный сок, стакан сахара, цедру. Затем смесь нужно прокипятить и, прикрыв крышкой, оставить на полчаса. После удаляются косточки. Далее делается соус: два яйца нужно взбить с пятьюдесятью граммами сахара, таким же количеством муки и стаканом сметаны. Хурма заливается соусом и запекается в духовке.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|