Все мы любим съесть свежую редиску в середине марта или, что еще романтичнее, отведать спелой сияющей клубники зимой. Так ли это безопасно? И что таят в себе некоторые фрукты и овощи?
Главная опасность, которая исходит от, казалось бы, самых привычных продуктов – это повышенное содержание в них нитратов и нитритов, солей азотной и азотистой кислот. Безопасная норма потребления нитратов – около 5 мг. на 1 кг. веса. В домашних условиях уровень их содержания можно измерить с помощью экотестера, специального устройства, с помощью которого также оценивается радиационный фон.
В почве нитратов значительно больше, чем в других элементах окружающей среды. Получается, они попадают в наши любимые овощи и фрукты через нее. Конечно, небольшое количество нитратов быстро выводятся из организма. Но если их в продукте содержится больше нормы, то человеку грозят отравления, которые особенно опасны для детей от 2 месяцев до года. Более восприимчивы к негативному разрушительному действию нитратов люди, страдающие анемией, пожилые, а также имеющие заболевания дыхательной или сердечнососудистой систем.
Почему в некоторых овощах и фруктах содержание нитратов ниже нормы, а в других показатель зашкаливает? Ответ следует искать в методах обработки почвы. Чрезмерное ее удобрение различными минеральными и органическими веществами, загрязнение продуктами нефтепереработки и отходами от крупных производств, и еще множеством факторов.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|