Шафран является единственной пряностью, цена которой не изменилась еще со времен средневековья. Один фунт этой диковинки стоит столько же, сколько чистокровный арабский скакун.
Название «шафран» происходит от арабского «za`faran». т.е. «желтый». Это свидетельствует о том, что в старину он ценился, как краситель. Несмотря на то, что сегодня шафран уже несколько растерял свою значимость и применяется исключительно в кулинарии, ценится он все еще наравне с золотом. В мире его производят всего 300 тонн в год.
Выращивать крокус с целью экспорта шафрана начали испанцы. На сегодняшний день Андалузия. Валенсия и Болеарские острова обладают самыми большими плантациями шафрана в мире. На сегодня экспортом шафрана занимаются Греция, Иран, Франция, Италия, Турция. Пакистан, Новая Зеландия, США, Китай, Япония и некоторые закавказские государства.
Жители территорий, на которых шафран используется в кулинарии, не страдают сердечнососудистыми заболеваниями, несмотря на то, что их кухня весьма богата жирами.
Шафран из Испании продают по самой высокой цене, поскольку у него самый богатый аромат и самый насыщенный вкус. Шафран Италии известен резким запахом и сильным вкусом. Греческий, иранский и индийский сорта шафрана имеют самый длительный срок хранения.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|